Пряник

IMG_2191_tnВот прошел Ильин или Перунов  день ( 2 августа), про который в народе говорят: «Пришел Илья, наделал гнилья».  После этого дня запрещалось купаться. Объяснение этому можно найти в старинной белорусской сказке про Перуна, который пытался попасть молнией в черта, а тот прятался от громовержца поочередно  в разных местах: в человеке, в животном, дереве, камне. Наконец, черт нашел убежище в воде. Там и остается. Только начиная с Ивана Купала и до Ильина дня можно было купаться, не боясь, что нечисть навредит.   Это первое событие.

Второе, я получила много писем от читателей с просьбой рассказать еще про языческие блюда, особенно публику интересуют рецепты с использованием ягод. Эти два фактора и стали решающими в выборе темы статьи. Итак, сегодня речь пойдет о  пряниках.

Пророк Илья чудодейственным образом заменил с приходом христианства культ бога Перуна.  Наши далекие предки  поклонялись Перуну и  приносили  в жертву быков. Со временем мясо животных стали заменять изделиями из зерна. Из теста пекли фигурки животных для ритуального пиршества. Эти обычаи просуществовали около пяти веков, и только к началу XVI века «красно украшенное» печенье потеряло культовое значение, но осталось символом праздника.

В IX веке пряники назывались «медовым хлебом» или «медовиком» и представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд составлял половину от всех других ингредиентов. В XVII–XVIII веках, с появлением экзотических пряностей, привезённых из Индии и Дальнего Востока, пряник получил своё название и приобрёл форму лакомства, известного нам.

Пряник – от слова пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое в свою очередь образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Однако, в белорусском языке сохранилось упоминание о языческом  боге Перуне. Помните, как на нашей «роднай мове» будет «пряник»? Правильно, “пернік”.

Пряники пекли разные, их вкус зависел не только от теста, но и от добавок и пряностей, которые в старину называли «сухими духами». Наиболее популярными были: чёрный перец, померанцевая (апельсиновая) корка, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

Лепить пряники руками – самый древний способ.

Особую народную любовь пряники имели в XVII–XIX веках, когда это лакомство выпекали в каждой местности по своим традиционным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Ими одаривали щедровальщиков на Колядки, бабки-повитухи угощали своих «внуков», крёстные родители своих крестников, их брали в гости как гостинцы для родных.

Для приготовления  «пернікаў», старинных, лепных,  вам понадобится ржаная мука ( не заменять пшеничной), мед и свежие ягоды. Смешать эти ингредиенты в произвольных пропорциях, ориентируясь, что меда должно быть около 30 % от всей массы. Тесто должно получиться такое, чтобы можно было лепить. Наши далекие предки делали фигурки животных, чаще всего быков. Печь такие пряники лучше на листьях в печи и получаются они   твердоватые. Чтобы угодить вкусовым пристрастиям наших современников предлагаю внести некоторые изменения в рецепт.

Итак, пряники с ягодами будем готовить так.

Возьмем 200 г. сливочного масла или маргарина, 1 яйцо,  5 ст. ложек перетертой свежей черники или других ягод ( можно заменить вареньем) , 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда, ржаная мука 20-25 ст. ложек с верхом.

Масло или маргарин порезать кусочками и растереть с сахаром до однородной массы при помощи обычной вилки. Добавить яйцо, мед, ягоды, муку и все хорошо перемешать.  Может быть вам понадобиться больше муки или вы захотите увеличить количество ягод или меда, не бойтесь, экспериментируйте. Влажными руками возьмите небольшое количество теста,  скатайте шарик, расплющите его ладонями и выложите на смазанный растительным маслом противень. Для красоты можно выдавить рисунок на будущем прянике вилкой. Размер шарика выберите по своему вкусу. У меня получились такие маленькие прянички.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут в зависимости от размера. Подавать такие пряники с чаем или молоком. В моей семье предпочитают это лакомство только с молоком.

Так что,  отведав «перніка» настоящего, угости друга рядом стоящего.

А знаете ли вы, что наше языческое прошлое напоминает о себе каждый день не только в виде старинных блюд, но и призказках. Помните, знаменитое «после дождичка в четверг?» Это опять про Перуна. Это его день был, четверг. А дождь в четверг считался животворным и приносящим всякие блага. Со временем значение этого выражения поменялось с точностью до наоборот. А жаль…

За сим кланяюсь. До следующей истории и нового рецепта. Ваша эксперт старинной белорусской кухни  Елена Микульчик

 

Больше историй и рецептов Вы можете найти на ее сайте Старинная Белорусская Кухня

НАШИ КОНТАКТЫ

Мы работаем с 9:00 до 17:00,
суббота, воскресенье - выходные дни.

С нами можно связаться по телефонам:

+375 (29,33) 630-37-09

info@pernik.by

ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ, НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

w256h2561350595437InstagramIcon2
VKontakte
1193119
odn

© 2012. Пряничная мастерская PERNIK.BY. Все права защищены.